:::

性別主流化之緣起

友善列印
「性別主流化」(Gender Mainstreaming)一詞首度於1985年奈洛比舉行的聯合國第三次婦女大會提出。1995年聯合國第四次婦女大會,各國制訂並簽署「北京宣言暨行動綱領」(the Beijing Declaration and Platform for Action, 1995),其為國際社會對性別平等、婦女發展及和平的共同承諾,並正式提出「性別主流化」(Gender Mainstreaming)的理念,各國開始使用性別主流化做為政策研擬的工具與策略。

「消除對婦女一切形式歧視公約」(Convention on the Elimination of all forms of Discrimination Against Women,簡稱CEDAW)是實現「性別主流化」的終極目標。聯合國於1979年通過該公約,此公約幾乎已經等同於世界公認的婦女憲章。
CEDAW條文說明表
條款 分類 條文 摘要內容
實質條款 第一部份 1-6 定義何謂婦女歧視、規定國家義務
第二部份 7-9 規範婦女政治及公共參與平等之權利
第三部份 10-14 規範婦女在經濟、社會、文化、醫療保健上平等之保障
第四部份 15-16 明訂婦女在法律平等的內涵
監督機制 第五部份 17-22 規範公約委員會組織及其執行運作
一般條款 第六部份 23-30 規範公約的效力範圍、開放對象、生效規定

資料來源:何碧珍,推動我國加入CEDAW的策略與努力,2008。

更新日期:103-05-30

回頁首  回上一頁