目前位置: 首頁> 新聞與公告> 焦點新聞
:::
公開資訊
出版品
能源法規
政府資訊公開
國際事務
為民服務
相關網站
瀏覽人次:0011084660
更新日期:103-10-31
:::
核電廠運轉情形對電價的影響說明
發布日期:102-01-18 下午 07:58
有關民間團體質疑政府以「核四不運轉將造成電價大漲」恐嚇民眾等評論,經濟部表示,政府有責任將核電廠不商轉選項所帶來的影響告訴民眾,而對於核四商轉與否,政府絕對秉持「沒有核安就沒有核電」的立場,層層監督嚴格把關,確認核四安全才會商轉。

經濟部再次強調,針對電價上漲40%之推算,係假設台灣完全沒有核電(包括核四不商轉),以四座核電廠每年發電量共約593億度電估計,若從115年起由新建燃氣機組替代發電,所增加的發電成本每年將高達2,718億元,以每年約2,000億度售電量來分攤,平均每度電的售電成本約將增加1.36元,超過目前平均電價每度2.79元的40%以上。

經濟部表示,對於未來核一、二、三廠除役後的替代方案,政府也從能源供給與需求兩方面做完整規劃,除在供給面積極發展再生能源與低碳天然氣外,政府深知能源需求端的節能與提升能源效率為逐步降低對核能依賴的重要關鍵,因此在需求面更規劃產業結構朝低耗能高質化轉型,並積極強化節能減碳配套措施、倡導節能減碳新生活、加速能資源技術系統整合應用及示範推廣、及推動建構智慧便捷生活環境等各項節能減碳措施,由近5年來(95~100)我國能源密集度年平均下降2.85%觀之,政府推動節約能源的成效已逐漸顯現,未來也會持續推動節約能源的各項措施。

能源局最後強調,核能發電的使用與否是可供大眾理性討論的議題,政府也將秉持資訊公開原則,讓民眾瞭解各種能源選項的優缺點影響。

能源局發言人:王副局長運銘
電話:02-2773-4729  行動電話:0910-216359
Email:ymwang@moeaboe.gov.tw

技術諮詢聯絡人:翁組長素真
電話: 02-2775-7710  行動電話:0910-087-942
Email:scweng@moeaboe.gov.tw


回上一頁 回頁首