發展永續的再生能源

五、地熱能

  我國位處環太平洋火山帶,地熱徵兆明顯;惟經調查研究,我國除大 屯山地區外,其他地熱區均屬- 變質岩區,熱水型,產能受到岩層裂隙的 控制,與國際主要地熱利用國家之火山型地熱相比,其單井產能偏低較不 具效益,難以建置大型電廠,故開發地熱發電宜結合觀光遊憩等多目標利 用,以提高經濟效益。
  國內地熱資源以大屯山地區蘊藏最佳,惟需考量位處國家公園範圍及 酸性腐蝕問題,現階段尚不宜開發。除大屯山外,目前以宜蘭清水最具開 發潛能,開發條件亦較其他地熱區為佳。經濟部能源局於94 年8 月公告實 施「地熱發電示範系統探勘補助要點」,目前已補助宜蘭縣政府完成「宜 蘭清水地區地熱發電示範系統探勘計畫」,後續將配合協助宜蘭縣政府建 立結合地熱發電與觀光遊憩等多目標利用的示範園區;另外,已通過補助 台東縣政府辦理「台東金崙地區地熱發電示範系統探勘計畫」,將協助其 進行探勘以釐清地熱資源。
宜蘭清水地熱井修復情形   為建立制度化政策工具,營造再生能源之 永續經營環境,業已制定「再生能源發 展條例」草案並送立法院審議。該草 案採用固定電價與併聯義務保障收 購再生能源的電能,就太陽光電、 氫能與燃料電池發電示範提供設備 補助,並就電業購買再生能源電能 價格超出其迴避成本的價差,成立 基金予以補貼。