::: 網站導覽 | 回首頁 | 意見信箱 | ENGLISH | 常見問答 | 便民服務 | RSS 分享 字級
查詢按鍵
熱門關鍵字: 再生能源    節約能源    節能標章
:::

用電器具Q & A

Q1:  什麼是省電器?
   A:  市售所謂省電器,據悉其商品構造大多為「電力電容器」或「電壓調整裝置」,該類產品主要為配電系統之應用設備。 「電力電容器」目的在補償線路之無效功率以改善電力系統之功率因數,但對於一般家庭用電而言,因住家內之電線長度與電力系統相比甚為微小,改善功因之效果非常有限,且現行電價對家庭用戶提高功因,並無電價優惠。而「電壓調整裝置」,其主要原理係利用調降電壓以減低用電設備或器具之消耗電功率(即所宣稱節電功能),但同時會降低用電設備輸出性能。雖然在某些電壓偏高之場所有節電的效果,但亦須評估電壓偏高時間長短;且電壓調節過低時,甚至會損害設備或器具。因此在節電應用上有其條件性及限制性。 一般所謂「省電器」之效能或效率,並無法單獨定義與量測,需配合不同配電狀況、電器組合與運轉條件。而許多利用馬達驅動的負載,其特性為定功率,電壓降低、電流反而升高,否則無法正常工作。如果是照明設備,電壓降低則照度降低,工作環境將受影響。

Q2:  什麼是待機電力?待機電力會耗多少電力?
   A:  家用電器的待機電量總在不知不覺中流失,為確實看緊荷包,民眾宜將長時間不使用的電器主電源開關或插頭拔掉,以減少電費支出。 根據台電資料顯示,一般家電用品中以冷氣機對電費的「貢獻」最大,其次是電腦,耗電量分居第三到五名的電器,依序是電冰箱、電視機及洗衣機,都是一般家庭不可或缺的日常用品。而待機電力消耗量最大的前五名電器,分別為床頭音響、錄影機、電能熱水器、冷氣機及收(錄)音機等,可計時、定時或遙控的新式家電。外出及長時間不使用時可將上述電器的插頭拔掉,以有效節省電源與電費。待機電力約占家庭用電之9.5%,謹提供家庭使用中各類電器的待機電力推估資料(如下表)供參。

臺灣各類用電器具之待機電力
項目 產品名稱 2003年平均每戶擁有台數 平均待機(W/台) 平均每台每日使用時間 平均每台每年不使用時間(小時) 每年全戶浪費之待機電力(kWh/年)
1. 冷氣機 3.15 2.41 3.33 7545 57.3
2. 電視機 2.16 4.67 4.73 7034 70.9
3. 微波爐 0.47 2.25 0.30 8651 9.1
4. DVD放影機(*2) 0.67 15.24 2.00 8030 82.0
5. TFT-LCD螢幕 0.93 2.77 3.70 7410 19.1
6. 桌上型電腦主機 0.93 4.93 3.70 7410 34.0
7. 電子鍋 1.22 0.95 1.57 8187 9.5
8. 洗衣機 0.96 0.70 0.83 8457 5.7
9. 音響組(*2) 0.71 13.39 2.00 8030 76.3
10. 烘碗機(*2) 0.48 1.20 1.00 8395 4.8
11. 噴末墨印表機(*2) 0.43 6.89 0.50 8578 25.4
12. 除濕機 0.26 1.45 2.87 7712 2.9
13. 電磁爐(*2) 0.36 2.00 1.00 8395 6.0
14. 多功能收錄音機 (*1/*2) 2.00 2.95 3.00 7665 45.2
15. 手機充電器(座充)(*1/*2) 2.00 1.17 3.00 7665 17.9
小計 466.3
註:資料來源:92年台灣地區家用電器普及狀況調查報告(摘錄自工研院能資所)
*1及*2:分別為工研院能資所推估之台數及待機時間

Q3:  冷氣調高1度會節省多少電力?
   A:  依室內空調溫度設定對建築耗能之影響性分析,各類型辦公類建築與百貨建築,室內空調設定溫度由室內空調設定溫度由21℃至28℃,每提高1℃,可節省空調6~9%耗能。由於室外環境、空調設備效率及使用空間不同,空調溫度每調高1℃,對空調設備能源耗用之影響亦不同,6%為一大約值。 空調設定溫度每調高1℃,約可節省空調電力6%,全民響應將可節約10億度電,減少62萬噸二氧化碳排放,相當造林3.6座陽明山國家公園。

Q4:  分離式之變頻式冷氣機EER值為何比一般型式低?單體式冷氣機規範為何沒有區分變頻及非變頻式冷氣?
   A:  本局91年訂定國家標準時,考量國內變頻技術尚未成熟,分離式之變頻式冷氣機EER亦較一般型式(即非變頻式)冷氣機效率低,另變頻單體式冷氣尚不普遍,故於訂定單體式冷氣機規範中,並未區分變頻及非變頻式冷氣。 而實際運轉,因變頻式冷氣機,可依實際使用需求調整出力,減少壓縮機開啟的頻率,因此可節省能源,故雖然其效率標準EER值較一般型式低,但整體而言,仍可能較為省電。鑑於近年來變頻技術進步快速,市售分離式變頻冷氣機之EER值已大幅度提昇,為符合目前冷氣機技術發展趨勢,節能標章將檢討各類型冷氣機節能標章能源效率基準。

Q5:  高EER值定頻式冷氣機與變頻式冷氣機何者較省電?
   A:  變頻式冷氣機的特性就是當冷氣負載變化時,會自動調整壓縮機的轉速,以調整冷氣輸出量,不會像傳統定頻冷氣機,壓縮機會有開開關關的現象,因此較能維持一定的室內溫度,人會感覺較舒服。
檢驗合格的變頻式冷氣機,其銘牌上會有最大冷氣能力、額定冷氣能力、最小冷氣能力的標示,相對應之處亦會有最大消耗電功率、額定消耗電功率、最小消耗電功率的標示,若將冷氣能力除以對應的消耗電功率,即是所謂的EER值,三者分別相除,您會發現最大冷氣能力時,其EER值最低,最小冷氣能力時,其EER值最高,而額定冷氣能力時的EER值,則介於二者之間。換言之,變頻式冷氣機轉速愈快,雖然輸出的冷氣能力越大,但EER值卻越低,反之,轉速愈低,雖然輸出的冷氣能力越小,但EER值卻越高。由以上可知,當變頻式冷氣機在部份負載運轉時(即壓縮機轉速較低),才較能顯現其省電效益。
依本局研究結果顯示,冷氣使用有相當的時間是在部份負載條件下運轉,而變頻式冷氣機在部份負載情況下的EER值較高,因此對標示同樣EER數值的冷氣機而言,變頻式的季節性效率(一般稱為SEER)較定頻式高。是以,變頻式冷氣機還是較定頻冷氣機省電。
綜上說明,EER值越高越省電,對變頻式冷氣機或傳統定頻冷氣機皆適用,當選用適當冷氣能力的變頻式冷氣機,即使標示的額定EER值和定頻冷氣機相同,就冷氣機運轉季節期間而言,整體上還是較定頻冷氣機省電,但同樣是變頻式冷氣機,由於技術的不同(例如交流變頻、直流變頻、控制技術等),其效率還是有高低之分,不是每款變頻式冷氣機皆可省電50%以上。建議預算許可的話,可考慮選購貼有「節能標章」的變頻式冷氣機更能獲得較大的省電效果,節能標章產品資訊可至節能標章網站<http://www.energylabel.org.tw/>查詢。

Q6:  如何計算BTU及EER值?
   A:  有關冷氣機的冷氣能力標示,依據我國現行國家標準規定,應該用kW表示,而不應該用BTU/h或kcal/h表示,BTU/h是美國使用的英制單位,而kcal/h是以前國家標準未修訂時規定的單位,目前我國國家標準已修正和國際標準一致,冷氣能力用kW表示,1kW=860kcal/h,而1 kcal約等於4 BTU,換言之,過去標示的冷氣能力為2000kcal/h時,若使用英制單位,則為8000BTU/h(2000乘以4),若依據現行國家標準規定應約為2.3kW(2000除以860)。雖然新的國家標準有這樣規定,但基於舊的習慣及觀念一時無法改變,很多經銷商,尤其是大賣場,對於冷氣機的冷氣能力還是常用BTU/h標示,此一部分本局將加強對經銷商之宣導,促使經銷商依新的國家標準規定標示冷氣能力,以免消費者產生混淆。 至於如何計算BTU及EER值,茲說明如下:由於BTU係冷氣機冷氣能力之係數實際量測數據,並非計算得到的,而EER才是計算得到的,將測量出來的冷氣能力除以測量出來的消耗電功率,即是所謂的EER值,EER值越高代表效率越好,表示越省電。不過要注意冷氣能力使用的單位,同樣的冷氣機,用BTU/h表示者計算出來的EER值(BTU/h-W),約為用kcal/h表示者計算出來的EER值(kcal/h-W)的4倍,請消費者要注意,這也是政府希望冷氣能力的單位能統一標示的原因。目前國家標準規定冷氣能力用kW表示,由於消耗電功率亦是用kW表示,因此計算出來的EER值是沒有單位的。另建議消費者選購有「節能標章」的冷氣機,其EER值一般高於國家標準10%以上。 一般而言,購買冷氣機可用房間坪數來估算選購的冷氣機能力,1坪約用450 kcal/h(或1800BTU/h或0.52kW)計算,若房間為4坪,則可選用1800kcal/h(或7200BTU/h或2.1kW)冷氣能力的冷氣機,但房間若在頂樓或有西曬,則建議選購大1級的冷氣機。

Q7:  如何購買高EER值冷氣機?
   A:  本局已施行強制性冷氣機EER基準檢驗管理多年,凡冷氣機EER值達不到政府公告的基準,則不得上市販售或進口。
為鼓勵民眾購買高效率之冷氣機,本局已將冷氣機納入節能標章認證範圍,凡經節能標章認證之冷氣機,其效率均高於法規標準10~15%。如果 您需要進一步瞭解已獲節能標章認證的冷氣機產品型號及經銷商地址,可上網查詢節能標章專屬網站(www.energylabel.org.tw)。


更新日期:107-05-17
回上一頁 回頁首
政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
聯絡地址:10492 臺北市中山區復興北路2號13樓 交通位置圖 | 緊急應變聯絡中心
電話:(02)2772-1370  傳真:(02)2776-9417 or (02)2711-5891
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上
更新日期:107-05-21  瀏覽人次:20,694,084